アサリづくし料理をいただきました |
アサリ炊き込みご飯に、アサリのオリーブオイル蒸し、アサリの味噌汁とアサリづくしです。
新鮮で、とってもおいしかったです。子供達も自分達が採ってきたというのもあり、よろこんで食べました。上の子は、以前アサリは苦手で食べられませんでしたが、最近、食べられるようになりました。アサリのオリーブオイル蒸しは大人の味なので、どうかなと思ったのですが、バターも入っていて、おいしいと残さず食べてくれました。
採ってきた量が少なく、またこのうち、こちらの両親に、おすそ分けしたこともあり、全部の貝を食べてしまいました。潮干狩りは当日だけでなく、後日、食べても楽しめるからいいですね。
妻によると、アサリは生きているうちに、手で貝殻をごりごり、こすると、貝柱が貝から外れやすくなるとのこと。また、沸騰してから貝を入れるのではなく、水から煮るといいそうです。
愛知県のアサリ出荷量は全国一で、特に三河湾産がダントツです。全国的にも有名だそうです。全国で流通しているアサリの5袋のうち、1袋は三河湾産だそうです。
「地産地消」という言葉をご存知ですか?地元で採れた食材を地元で消費することです。運搬によるCO2発生も抑えられ、地球環境にも貢献する考え方です。食材だけでなく、三河産の木材を三河で家を建てることも県が推進しています。
県と愛知県森林組合連合会は三河材を使って建てた家に10万円の補助金を出しています。